Nachdem wir den Abzweig zum Niedersundgassweg rechts liegen lassen, erfahren wir die wichtigsten Eckpunkte der Geschichte des Weinbaus. Ob Eguisheim tatsächlich die Wiege des elsässischen Weinbaus ist, lässt sich schwer widerlegen. Wohl aber ist die Geschichte des Ortes bis heute eng mit dem Wein verbunden. Dementsprechend treffen wir auch schon nach wenigen Minuten auf die Elsässische Weinstraße. Dieser folgen wir links 100 Meter, bevor wir wieder rechts in die Weinanbaufläche abzweigen.
Der Lehrpfad führt an Riesling- und Muscat-Stöcken vorbei zur Schautafel Travaux annuels de la vigne mit den jährlichen Arbeiten an der Rebe. Diese beginnen Anfang Dezember mit dem Schneiden der Rebstöcke, der Erneuerung der Pfähle und des Drahts. Ein wichtiger Schritt ist die Erziehung des Weins. Hierbei wenden die Egisheimer Winzer den Guyot-Schnitt an. Bei der nach dem Franzosen Jules Guyot (1807-1872) benannten Erziehung wird die dem Stamm zweitnächste Fruchtrute stehengelassen und auf sechs bis zu 15 Augen angeschnitten.